ЛЮБИТЬ (СЛУЖИТЬ) ИЛИ ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ…? КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ.


Когда любишь, хочется что-то делать во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить. (Эрнест Хемингуэй)

ЖЕ́РТВА 1. В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое при этом), а также приношение этого дара. "Принести жертву" 2. Добровольный отказ от чего-н. в пользу кого-чего-н., самопожертвование.

СЛУЖЕ́НИЕ Работа, труд во имя чего-н., на благо кого-чего-н. ------------------------------------------------------------------------------------- Истинные причины жертвенности. Для чего и для кого на самом деле мы приносим себя в жертву? Задайте любящему вас человеку вопрос: хочет ли он, чтобы вы чувствовали себя несчастным? Ведь несчастье является естественным следствием ущемления своих интересов. Хочет ли он видеть вас, угрюмым, подавленным и больным? Ответ, который вы получите очевиден. Если же у вас нет возможности задать данные вопросы конкретному близкому человеку, то задайте себе самому похожий вопрос. Хотите ли вы видеть, как любимый вами человек страдает, отказываясь от своих планов и мечт, жертвуя своим здоровьем и благополучием? Как он от этого становится больным, угрюмым, несчастным и подавленным? Нет? Тогда с чего вы взяли, что он будет рад видеть вас в таком состоянии — в состоянии жертвы? Ни одному здоровому человеку не захочется видеть любимого подавленным, несчастным, отказывающимся от самого себя, любимых занятий, самореализации, радостей, творчества и планомерно разрушающим свою жизнь. Тогда возникает вопрос: если вы периодически приносите себя в жертву ради любимого человека, то для кого на самом деле вы это делаете, раз ему это не нужно? Ответ может показаться неожиданным: ДЛЯ СЕБЯ.

Принесение себя в жертву — это один из способов самоутвердиться, почувствовать свою значимость и незаменимость в жизни другого человека. Быть значимым для других людей — нормальная социальная потребность. Однако, принесение в жертву этой потребности своих интересов — следствие неуверенности в себе, нелюбви к себе и чувства собственной неполноценности. Кроме того, принесение себя в жертву — это один из способов манипуляции: вызвать в другом человеке чувство долга, заставить чувствовать себя обязанным.

И где же здесь любовь? Давайте будем честными — жертвенность это проявление самого, что не есть махрового эгоизма. Причем потребность подкрепить чувство собственной значимости иной раз настолько застилает глаза «мученику», что он порой грубо вмешивается со своими жертвами во все сферы жизни якобы горячо любимого им человека, естественно забывая спросить, нужно ли это. Яркий пример такого поведения заявление: «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни, а ты…»

Что еще может стоять за жертвенностью кроме желания удовлетворить собственное эго? Страх. Страх потерять конкретного человека, страх не быть для него значимым, не оправдать его ожиданий. Страх сковывает мысли, делает действия примитивными. Когда вы боитесь потерять человека, вы становитесь жертвой вымышленных обстоятельств. В мыслях вы уже проиграли и ведете себя как проигравший. В таком состоянии человек думает как жертва и ведет себя как жертва. Максимум, что хочется испытывать к жертве — это жалость, но не любовь или благодарность. Любовь питает восхищение, а несчастная жертва далеко не всегда вызывает восхищение.

Истоки жертвенности. Откуда же тогда заблуждение о том, что жертвенность есть чуть ли не высшее проявление любви? Веками в христианской традиции мученичество было в особом почете. На Руси и в Европе, охваченной кострами инквизиции, было принято считать, что только через страдания, возможно, искупить грехи простых смертных перед Богом и попасть в рай. Это настолько глубоко засело в сознание людей, пропитало культуру, что мы иногда неосознанно проявляем в жизни модели поведения, в основу которых входит принесение себя в жертву кому или чему либо. Люди приносят себя в жертву отношениям, идеям, работе, детям и т.д.

Благими намерениями… Ко всему выше сказанному приносить себя в жертву еще и опасно, в первую очередь для самого «мученика». Как правило, осознанно или нет, человек, приносящий себя в жертву, ждет того, что это признают и оценят. В случае, если ваших жертв не оценят или не признают, вы рискуете остаться у разбитого корыта, поскольку окажется, что вы впустую потратили силы и время своей жизни. Если вы приносите себя в жертву конкретному человеку или отношениям то он может просто не оценить этого, потому лишь что у него совсем другие ценности. Единственный ваш актив, который не обесценится до конца жизни — это вы сами.

Как же тогда проявлять любовь? Человек, наполненный любовью изнутри, имеющий ее в избытке, не приносит жертв!!! Изначально чувствуя себя значимыми, любимыми и ценными для самих себя, у вас не будет необходимости никому это доказывать, в том числе и себе. Вы не сможете накормить друга, если у вас нет еды. Вы не сможете научить ребенка читать, если сами безграмотны. Вы не сможете дать любовь другому, если вы нелюбимы. Невозможно подарить то, чего у вас нет. Поэтому только будучи полноценным, любимым, счастливым и гармоничным вы сможете сделать что-то по-настоящему стоящее для близкого вам человека.

Чтобы дать любовь другому, нужно, чтобы она у вас была. Где ее взять? Сотворите ее сами. Любовь рождается внутри. Чтобы дарить близким и родным любовь, сначала проявите любовь к себе, наполните ею себя изнутри, и дарить любовь станет для вас естественным процессом, приносящим радость и не требующим жертв, а отношения выйдут на качественно новый уровень. Вы с удовольствием будете делать близким подарки в виде своего времени, творчества, общения, заботы и при этом у вас будет достаточно этих ресурсов как на близких, так и на самого себя.

ЛЮБИТЬ - ЭТО ЗНАЧИТ СЛУЖИТЬ!!! Служение не унижает, а возвышает. Помните об этом. И будьте счастливы!

#отношения #семья #взаимоотношения #любовь

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Психолог|Оксана Ветохина

 

ул. Дубининская, 57 стр 1А

Бизнес-центр "Бренд Сити"

Москва, Россия.  Как проехать

Реквизиты

 

T: +7 (903) 260-40-60

Vetokhina@gmail.com

Присоединяйтесь:

 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey Twitter Icon

© 2015 .  Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт