Все женщины – прекрасны!

​Во многих философских и религиозных практиках, когда речь заходит о красоте, подразумевается ее внутренняя суть: гармония, уверенность в себе и полнота жизни. Для восточных и европейских мудрецов понятие прекрасного, прежде всего, включает в себя Путь – непрестанное движение к миру, счастью и, конечно же, к себе…

Кривое зеркало неуверенности

Вот только что делать, когда на этом пути возникает… собственное отражение в зеркале? Оно шепчет тебе: «Ты прекрасна, спору нет, но…» - а дальше сказка о спящей красавице прекращается в нескончаемый ночной кошмар. «Ты слишком старая, а потому больше никому не нужна!» - предательски подмигивает зеркало женщине бальзаковского возраста. «Ты слишком прыщавая, а потому у тебя никогда не будет парня, семьи и ребенка!» - хохочет оно в лицо старшекласснице. «Ты слишком толстая, а потому ты неприятна мужчинам!» - издевается наглое стекло над девушкой с пышными формами. Но зеркало ли говорит это или всего лишь наша неуверенность в себе? А ведь для того, чтобы полюбить себя любой и действительно стать самой обаятельной и привлекательной, достаточно найти точку опоры – свою сильную сторону. И, развивая ее, стать лучше, успешнее и, в итоге, прекраснее!

Врожденные или приобретенные дефекты внешности, особенности фигуры или банальный возраст – это всего лишь досадные обстоятельства, но никак не повод ставить на себе крест. Оглянитесь вокруг! Посмотрите на свою маму, сестру, подругу, начальницу… Все ли они идеальны? Конечно ж, нет! Но ведь каждая из них имеет свою изюминку, умеет себя грамотно преподносить и позиционировать, потому что нашла свою точку опоры.

Перед вами – истории из жизни обычных женщин, которые смогли найти зернышко своей силы – и взрастили из него цветок красоты.

Я прекрасна, потому что уверенна в себе!

Чаще всего первые комплексы по поводу своей внешности появляются в подростковом возрасте – увы, школьники бывают жестокими, присваивая обидные прозвища или отказываясь дружить с «гадким утенком». Да и гормональный бум заставляет взрослеющую девочку воспринимать даже маленький прыщик на носу как вселенскую трагедию. Именно поэтому так важно научить свою дочь видеть самой и показывать другим свои достоинства, а на недостатки поменьше обращать внимания.

Ольга, 23 года:

«В 15 лет я впервые влюбилась, но тот парень предпочел королеву школы – длинноногую блондинку-выпускницу, у ног которой лежали все мальчишки школы. Тогда я впервые поглядела на себя глазами зависти: да, я могла быть и выше, и стройнее… Вскоре я начала сутулиться, будто прячась от посторонних взглядов. К 17 годам у меня был сколиоз и плохое зрение. Но тут мы переехали в новый город – папу повысили и перевели в столичный офис. Там жила моя двоюродная сестра, и как-то вечером мы решили все начать с начала: отправились на клубную дискотеку, немного поменяв имидж. Из простушек-отличниц мы превратились в знойных принцесс танцпола. Нет, мы не делали боевую раскраску и не укорачивали юбки. Просто надели самую удобную и блестящую одежду, танцевали и ни на кого не обращали внимание. Тогда я впервые понравилась самой себе! В тот вечер я познакомилась с парнем, с которым вместе уже почти 6 лет. И как-то раз я подошла к маме и спросила: «Что, я действительно стала с возрастом красивее?» И она мне ответила: «Нет, внешне ты не изменилась, но стала другой внутренне: теперь ты и чувствуешь, и ведешь себя, как красавица!»

Я прекрасна, потому что естественна!

После подросткового возраста, в молодости, многие девушки тоже хотят что-то в себе поменять. И тут важно помнить, что мнимые или реальные внешние изъяны могут встать на пути к твоей красоте, только если ты сама им это позволишь. Пластическая хирургия не стоит на месте, и сегодня даже шрамы после серьезной травмы можно сделать практически незаметными. Но вот нужно ли в угоду модным трендам перекраивать нос с легкой горбинкой или форму ушей? Решать только тебе…

Мария, 31 год:

«Меня с детства дразнили Чебурашкой, Вертолетом и Слоником. Несложно догадаться, что все дело было в моих ушах, лопоухость которых сложно было скрыть даже пышными кудрями. Я, конечно, жутко переживала и общению с парнями предпочитала усиленную учебу. В итоге поступила в педагогический университет и там по просьбе подруги стала участвовать в сценках КВН. Однажды я играла… правильно, Чебурашку – символ нашей команды. Всем так понравилась моя самоирония, что меня после выступления на руках носили, а вскоре капитан команды сделал мне предложение руки, у нас уже двое детишек. Сейчас я работаю учительницей младших классов и стараюсь научить ребят не только читать и писать, но и любить свою естественность, ведь именно она делает каждого из нас уникальным!»

Я прекрасна, потому что я мама!

Многие возрастные изменения организма – первые морщины или послеродовая полнота – воспринимаются женщинами как катастрофа. Тут самое время спросить себя: разве я – это только моя кожа или моя талия? Важно учиться воспринимать себя целостно и позитивно, концентрируясь на плюсах: кокетливой улыбке, блеске глаз или ямочке на щечке – ведь это богатство у вас не отнимет даже старость!

Кристина, 39 лет: «Я – мама троих детишек. Уже после первых родов появились растяжки на животе, сильно поменяла форму грудь. Я начала стесняться близости с мужем. Да, я действительно сильно поправилась, ведь между родами были малые промежутки, организму просто не хватало силы и времени на восстановление. Было тяжеловато даже катить коляску с младшим сыном, но мне помогали мама и свекровь. А однажды на дне рождения супруг мне сказал: «Ты прекрасна уже просто потому, что подарила мне трех очаровательных наследников. Да, мы не молодеем, но наша юность и красота отныне – в них!» Да, я ношу корректирующее белье, слежу за весом, хожу в тренажерный зал и регулярно посещаю спа-салоны, но именно эти слова мужа и его поддержка помогают мне принимать свои новые формы с радостью и гордостью!»

Я прекрасна, потому что опытна!

В более зрелом возрасте нашей красоте мешают гормоны – точнее, закономерное изменение их фона после 40 лет. Именно поэтому важно вовремя заметить первые признаки климакса – сбои в менструальном цикле, перемены настроения, приливы – и обратиться к гинекологу за советом по грамотной коррекции своего состояния. Тогда и мимические морщины, и прибавку в весе можно будет держать под контролем – во имя долголетия, здоровья и очарования.

Анна, 56 лет: «После пятидесяти у меня начались первые серьезные проблемы по-женски, я прошла через несколько тяжелых гинекологических операций, после которых моя кожа стала более тонкой и сухой. Средств на дорогие салоны у меня не было, но я стала бороться с морщинами народными способами: делала маски с ароматическими маслами, пила больше воды, выбирала недорогую, но качественную косметику. Я даже освоила бесплатные онлайн-курсы макияжа, а потом заново выучилась на парикмахера! И теперь в свои 56 я выгляжу на 45, по крайней мере, именно так считают мои поклонники! Так что легендарная мадам Коко права: в 20 лет красота дается девушке от природы, а в 50 она имеет то, что заслужила своим трудом!»

Я прекрасна, потому что профи!

А многим женщинам самого разного возраста настроение портит «стандарт» 90-60-90 или увещевания глянцевых журналов о том, что успешная леди должна быть дорого одетой, идеально накрашенной или какой-то еще… Но современные женщины давно являются сами себе стилистами, а потому выглядят так, как считают нужным, а погоне за «идеальным» внешним видим предпочитают создание крепкой семьи или карьерный рост.

Алина, 30 лет: «Мне с детства не нравились куклы Барби и пластиковые рекламные улыбки. Лет в 11-12 я начала искать свой стиль, побывала и в хиппи, и в панках. Теперь я работаю клубным фотографом, одеваюсь в рок-стиле: у меня синие волосы, пирсинг и несколько тату. Без меня редко обходятся самые громкие столичные концерты. Считают ли меня красивой окружающие? Не знаю, но они точно считают меня яркой и профессиональной во всем. Считаю ли красивой я саму себя? Несомненно! Ведь красота бывает очень разной, как и каждая из нас, женщин».

Я прекрасна, потому что сильная!

Конечно же, нельзя обойти вниманием и действительно заметные физические дефекты, особенно, если они на лице. Но, как было сказано раньше, медицина в этом направлении шагнула очень далеко, поэтому сдаваться ни в коем случае нельзя. И даже если окажется, что не все можно исправить хирургически, это не повод для депрессии: да, шрам после аварии - это грустно, но главное, что ты в ней выжила, можешь быть рядом с близкими людьми и видеть солнце!

Валентина, 37 лет: «Около четырех лет назад мы с дочкой ехали в междугородном автобусе, который попал в аварию. Дочка отделалась трещиной лодыжки, а я – сотрясением мозга и рваной раной на лице. В первые часы в больнице я думала только о дочери, и лишь через несколько недель поняла, что не могу без слез смотреть на себя в зеркало. Однажды, когда я рыдала в ванной, дочка обняла меня и сказала: «Не плачь, мама! Ведь те две тети после аварии не могут ходить и даже самостоятельно кушать, а у нас ручки и ножки целы, мы должны быть сильными!» После окончательного заживления раны я сделала шлифовку шрама и теперь легко маскирую его обычным тональным кремом. Ведь жизнь прекрасная, и я - тоже!»

Я прекрасна, потому что талантлива!

И если след от травмы можно удачно убрать лазером или грамотным макияжем, то проблемы с опорно-двигательным аппаратом решить, как правило, сложнее. Но и в этом случае постепенная реабилитация шаг за шагом может дать очень хорошие результаты: вместе с возможностью ходить и обслуживать себя появится чувство гордости и желание не только жить, но и творить, делая себя и мир прекраснее!

Нина, 26 лет: «У моей мамы были преждевременные роды, я появилась на свет с ДЦП. Моя правая рука до сих пор не очень хорошо слушается меня, а хожу я с тростью. Но мне очень повезло с родителями: папа, ортопед по профессии, делал мне массаж, мама возила несколько раз в год в санаторий. А в 12 лет бабушка научила меня шить на машинке с ножным приводом, и через пару лет я победила в своем первом школьном конкурсе красоты. Я демонстрировала вечернее платье, которое придумала, выкроила и сшила сама, не смотря на проблемы с мелкой моторикой руки. Затем были новые победы – уже в университете. А недавно я вышла замуж, для супруга я не только топ-модель, но и личный кутюрье. Поэтому я убеждена, что инвалидов не бывает, все мы – люди с безграничными возможностями, и уже потому прекрасны!»

Такие точки силы, как повышение самооценки, внимание к естественной красоте, счастливое материнство, жизненный опыт, профессионализм, внутренний стержень и творческое хобби – лучшая профилактика комплекса «гадкого утенка». Ведь, как мы помним, в сказке Андерсена он смог превратиться в Черного Лебедя только потому, что не сдался под гнетом обстоятельств. И я убеждена, что в каждой женщине живет Прекрасная Птица – и не важно, какая она на вид: яркая Жар-птица грациозная Чайка или даже Белая Ворона, главное, что у нее есть крылья красоты и уверенности в себе!

#советпсихолога #комплексы #страхи #полюбитьсебя #самооценка #самопознание #развитие #счастье #самокритика

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Психолог|Оксана Ветохина

 

ул. Дубининская, 57 стр 1А

Бизнес-центр "Бренд Сити"

Москва, Россия.  Как проехать

Реквизиты

 

T: +7 (903) 260-40-60

Vetokhina@gmail.com

Присоединяйтесь:

 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey Twitter Icon

© 2015 .  Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт