Как выбрать своего психолога?


В наши дни все больше людей обращается за помощью к психологам, однако, к сожалению, еще существует предубеждение, что психолог, психиатр и психотерапевт – это люди одной профессии, а клиентами их становятся исключительно «душевно больные люди». Как правило, так рассуждаю люди, далекие от психологии, у которых не было возможности получить профессиональную консультацию психолога. А некоторые просто «защищаются» подобными заявлениями, т.к. внутренние страхи и комплексы мешают довериться специалисту в области психологии.

И все же, психологическая помощь востребована.

Почему люди обращаются за психологической помощью?

Одни приходят к психологу, надеясь справиться с трудной жизненной ситуацией и принять верное решение. Другие ждут от психолога избавления от душевных страданий, например, таких симптомов как депрессия, тревога, страх. За психологической помощью часто обращаются те, кто испытывает трудности в установлении и поддержании контактов, личных отношений.

Консультация с психологом – это первый шаг, который свидетельствует о желании что-то изменить в себе, в личных отношениях.

Обращение за помощью к психологу говорит, с одной стороны, об осознании потребности что-то изменить в своей жизни, с другой, — о готовности взять не себя ответственность за собственную жизнь.

Психолог — это тот, человек, который серьезно воспримет ваше решение, отнесется к вам с уважением и окажет психологическую поддержку.

Что такое психологическое консультирование?

Психологическое консультирование – это вид психологической помощи, ориентированный на преодоление проблем психологического характера.

В трудный момент в вашей жизни психолог может помочь преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение. В процессе психологического консультирования у Вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней, и в соответствии с этим новым видением, скорректировать свое поведение.

Какова продолжительность консультации психолога?

Продолжительность психологической консультации обычно составляет 45−60 минут.

Некоторые психологи выделяют для консультаций с клиентами большее количество времени, как правило, не более 1,5 часов. Особенно это распространено в семейной терапии, когда работают с парой.

Продолжительность консультации для детей 20−30 минут. Для подростков от 30−45 минут.

Первая консультация – это возможность для клиента рассказать о себе, а для психолога выслушать, оценить эмоциональное состояние клиента, сориентироваться в его жизненной ситуации. И услышать запрос клиента на терапию.

Поэтому от разовой консультации с психологом стоит ожидать получения поддержки и профессиональной рекомендации.

Более серьезный подход к проблеме предполагает ее более тщательное исследование, для чего психолог может предложить Вам встретиться несколько раз, чтобы понять характер Вашей проблемы, и более взвешено подойти к вопросу определения оптимального вида помощи.

В месте с тем, в ряде случаев нескольких встреч бывает вполне достаточно, чтобы облегчить эмоциональную ситуацию и скорректировать ваши реакции в той или иной проблемной ситуации.

Какова длительность психологической помощи?

Длительность психологической помощи может быть различной: от одой консультации до 10−15 встреч (краткосрочная терапия). В случае если существуют психологические проблемы, которые требуют более длительной работы, психолог может вам рекомендовать более продолжительный курс от 15−30 сеансов. Продолжительность длительной терапии составляет от 30 до нескольких сотен сеансов (психоанализ).

Как оценить профессионализм психолога?

Для того чтобы найти компетентного психолога, услуги которого будут соответствовать вашим потребностям и личным особенностям, вам может потребоваться некоторое время. Сегодня многие провозглашают себя специалистами в области психологической помощи, однако, далеко не все имеют профессиональную подготовку, соответствующую существующим в данной профессии стандартам.

Психологическую помощь имеет право оказывать психолог, имеющий не только высшее психологическое образование, но и получивший специальную подготовку в области психологического консультирования. Конечно же, важно чтобы психолог обладал опытом работы в области психологического консультирования, а также был надежным, ответственным и отзывчивым человеком.

Поэтому стоит поинтересоваться уровнем подготовки специалиста, который может стать вашим личным психологом. Стоит спросить, где и как долго он учился психологическому консультированию и каков его практический опыт. Если ориентироваться на международные стандарты, то минимальная длительность специального образования должна быть не менее 3−х лет. Как и в других помогающих профессиях, профессиональное становление психолога требует нескольких лет практической деятельности.

Чего ожидать, а чего не стоит ожидать от психологического консультирования?

Обращаясь за помощью к психологу, большинство людей надеются как можно быстрее почувствовать себя и настраивают себя на быстрое, почти волшебное избавление от своих бед. Отчасти это объяснимо, поскольку нет понимания о том, что такое процесс психологической помощи.

Взаимодействие с психологом представляется им проще и легче, чем оно есть на самом деле. Люди надеются, что после того, как они расскажут о своих проблемах, остальное за них сделает психолог, переоценивая при этом влияние специалиста и недооценивая необходимость собственного активного участия в исследовании и разрешении существующих проблем.

Психологическая помощь – это совместная работа, в которой клиенту отведена активная роль.

От вас ожидается следующее: вовремя приходить на сеансы, не пропускать без уважительной причины, открыто говорить о собственных интимных переживаниях и прилагать усилия для понимания и, в итоге, разрешения существующих затруднений.

Психолог видит свою задачу в том, чтобы обеспечить вас условиями для открытого самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения психолог весомую часть беседы уделяет слушанию. При этом он не просто сидит, как может показаться на первый взгляд, — он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться с вами своими суждениями о том, какие барьеры стоят на пути к пониманию и решению существующих проблем. В ходе совместной психологической работы специалист поможет вам реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психолог может вас привести к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда.

Психолог подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии.

Таким образом, психолог помогает вам установить связь между вашими чувствами и поведением, между событиями прошлого и настоящей жизнью. Посредством такого рода взаимодействия с психологом, через погружение в собственный внутренний мир и диалог, вам постепенно откроются новые перспективы и альтернативы решения ваших проблем.

#психология #советпсихолога #женскийпсихолог #консультация

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Психолог|Оксана Ветохина

 

ул. Дубининская, 57 стр 1А

Бизнес-центр "Бренд Сити"

Москва, Россия.  Как проехать

Реквизиты

 

T: +7 (903) 260-40-60

Vetokhina@gmail.com

Присоединяйтесь:

 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey Twitter Icon

© 2015 .  Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт