Ревность : что такое и как с ней бороться?


«Ревность-это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим» А. Дюма

Мною дорожат или мне не доверяют? Ревность – это ужасное, крайне неприятное чувство, которое съедает нас изнутри. Оно отравляет наши желания, мечты, забирает всё самое светлое и чистое из жизни. Оставляет только горечь неудовлетворения и боль разочарования. Давайте все-таки попробуем разобраться, когда и при каких обстоятельствах это чувство начинает отравлять счастливое существование? Отчего появляется чувство ревности, как справиться с ревностью и каковы последствия этого чувства для супругов? В разные времена к ревности относились по-разному. Вероятно, ревность изначально заложена в нас, как естественный механизм защиты собственной территории, семьи, любви, целостности внутреннего "Я", наконец. Это нормальная реакция на угрозу потерять дорогого нам человека. Все зависит от того, насколько хорошо мы понимаем, куда заведет нас эта борьба! Ревность мужа или ревность жены в семье однозначно создает много проблем. Не говоря уже о том, что ревность становиться причиной рукоприкладства, разводов, депрессий. Одним словом ревность не приводит ни к чему хорошему, и это прекрасно понимают и сами ревнивцы, но в моменты ревности ничего не могут поделать с собой. Прежде чем ответить на вопрос: «как справиться с ревностью», надо понять природу ревности. Чувство ревности сложное, наукой можно сказать неизученное. Определенно ясно, что чувство ревности и чрезмерно развитое чувство собственности неразрывно связанны. В таких семьях супруг и или супруга рассматривает свою «половинку» как объект собственности. С другой стороны, ревность присуща людям недоверчивым, мнительным, которые частенько сами способны на обман и неверность. Как говориться в народе «судят людей по себе». Такие люди как бы проецируют свою линию поведения на окружающих и при этом теряют чувство уверенности даже в близких.

Ревность мужчины Для такого мужчины достаточно любого подозрительного, с его точки зрения, факта, чтобы построить на нем свои обвинения, создать концепцию неверности жены. А подозрительным поводом для ревности для него становится все: и то, что жена задержалась на работе, и то, что она слишком весела, и то, что в гостях лишний раз с кем-то потанцевала или перекинулась взглядом, и то, что слишком печальна. Очень чувствительны мужчины к поведению жены в сексуальном плане. Бывает, что женщина уклоняется от близости только потому, что устала, или ребенок болен, или, наконец, она щадит мужа, перенесшего недавно тяжелое заболевание, а он все это толкует совсем иначе. Смешно, но вызвать ревность может и, наоборот, изменившаяся активность или нежность жены, которая, пытаясь бороться с ревностью мужа, меняет подход. Отмечено, что почти половина мужчин, ревность которых граничила с нервным расстройством, к моменту обращения к врачу состояли уже во втором браке, а первый распался именно потому, что жена не выдержала постоянной ревности мужа.

Ревность женщины Не секрет, что и женщины тоже мучительно ревнуют, порой выплескивая это чувство в нелепых и непозволительных формах. И если у мужчин агрессия ревности чаще бывает направлена на подозреваемую в измене жену, то у женщин - на подозреваемую соперницу. А тут уже и до преступления на почве ревности недалеко. И надо сказать, что преступления на почве ревности происходят чаще всего не как внезапная вспышка, а как трагический финал предшествовавших столкновений и бурных конфликтов. Их фоном становятся необузданность поведения, неуважение друг к другу. Бред ревности Если при патологической ревности еще можно как-то объяснить тот или иной приступ ревности, где в большинстве случаев ревность мужчины или ревность женщины была вызвана каким либо незначительным поводом, то при «бреде ревности» повод вообще отсутствует. Воспаленное воображение ревнивца рисует несуществующие картины, в которых участвуют несуществующие герои. На медицинском языке это называется - «синдром воображаемого третьего». Женам ревнивых мужей и мужьям ревнивых жен приходится нелегко. Но с этой особенностью спутника жизни необходимо считаться! Люди, патологически ревнивые, нередко буквально вымогают признания о каких-то несуществующих изменах, уверяя, что правда избавит их от сомнений и потом все будет хорошо и спокойно. Бывает, что женщины сами себя оговаривают, надеясь такой ценой добиться покоя. Но, конечно, покоя не бывает. Все возобновляется с удесятеренной силой, а путей к отступлению уже нет. Не только такие лжеисповеди, но даже брошенное неосторожное слово могут иметь весьма тяжелые последствия. Нередко женщина, желая то ли проверить силу чувств, своего поклонника или мужа, то ли просто подразнить его, дает ему поводы для ревности. Не поступайте так! Это весьма рискованно, так как зерна подозрения могут потом пышно расцвести. И тогда любая шутка, знак внимания, по-дружески или даже просто из приличия оказанный какому-либо мужчине, уже расцениваются как проявление неверности и вызывают тревогу или даже озлобление. Ревность взрывоопасна, с ней шутить нельзя! Это и впрямь, говоря словами Шекспира, «чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей». Нельзя прислушиваться к нашептываниям ревности, лелеять в себе это разрушительное чувство. Нельзя постоянно говорить и размышлять на эту тему. От этого еще больше закрепляется патологическая фиксация, извращается угол зрения и в конце может развиться нервное заболевание.

Как бороться с ревностью? Для того, чтобы справиться с ревностью «ревнивец» должен сам захотеть измениться. Ревнивый человек, зная свой недостаток, должен контролировать себя, призывая на помощь рассудок. И надо заставить себя понять, что сцены ревности не возвышают ни женского достоинства, ни мужского, что подозрениями, упреками, а тем более скандалами и ссорами не удержишь любимого человека, скорее, наоборот, отвратишь от себя. Конечно, полностью преодолеть ревность невозможно. Но необходимо преодолеть ревнивость как черту характера, нужно воспитывать ту степень самообладания, которая ни при каких обстоятельствах не позволит опуститься до грубости и озлобления. Чтобы бороться с ревностью, в первую очередь, нужно сопоставить: что мы теряем, если наша тревога окажется обоснованной и все действительно так плохо, как нам кажется, и насколько адекватны те шаги, которые мы собираемся предпринять. Стоит ли "овчинка выделки"? Попробуйте пережить с этим чувством день, два, три… быть может, все не так страшно, и все предположения о неверности вашей "половины" были ложными? Но что же, спросите вы, делать, если ревность обоснованна? Действительно, ее лики могут быть страшны. Есть два достойных пути, следуя которым можно найти выход из замкнутого круга ревности. Первый – станьте достойной(ным)! Прежде всего, задумайтесь, почему ситуация произошла? Может быть, объект вашей ревности в чем-то прав и, действительно, у него были основания так поступить. И если вы сможете исправить негативные качества в себе, стать интереснее, внимательнее, лучше, то и ревность отпадет сама собой? Ведь вам, наверняка, известны тысяча и один способ, как добиться внимания и любви своего избранника или избранницы, ведь вы прекрасно их знаете, и раньше все получалось! Забудьте боль, попытайтесь вернуть чувство! И, конечно же, простить… Второй – станьте гордой(дым)! Если приходит понимание, что все уже свершилось, и вернуть ситуацию нельзя, вытаскивайте на свет все природное чувство собственного достоинства, которое только есть! К сожалению, бывает так, что чувства быстрее заканчиваются у одной половинки, и сделать с этим ничего нельзя. Зато можно продолжать жить! Можно испытать в этом мире еще массу прекрасных эмоций, пережить десятки разных жизней в рамках своей, собственной. Посмотрите на себя как бы со стороны и представьте, как восхищались бы вашим поведением окружающие, когда вы с гордостью покидаете объект ваших страданий и с гордо поднятой головой идете строить новую, гораздо более красивую жизнь! Очень скоро, когда вы вновь станете счастливой(вым), к вам будут обращаться ваши друзья за советом, как же справиться с ревностью? И вы, с высоты пережитых чувств, всегда сможете дать им достойный совет!

Что делать? Статистика гласит: более ревнивы представительницы слабого пола…сейчас о них: Сначала нужно ответить на вопрос: кто виноват? Быть может, Вы и в самом деле даете повод? Конечно, задерживаться допоздна без правдоподобной причины, улыбаться его друзьям, расхваливать коллег (особенно, если они в чем-то превзошли мужа), сравнивать с более удачливыми соперниками – это не преступление, но, если бы он так делал по отношению к Вам, было бы приятно? Так что начинать надо с себя, любимой.

Поговорите с Партнером В большинстве случаев все ваши «поводы» найдут разумное простое объяснение, и бороться с ревностью просто не придется. Лучшее лечение – профилактика Попробуйте почаще хвалить мужа, особенно в присутствии его родственников, коллег и друзей, обращать внимание на его достоинства и подчеркивать, что лучшего мужчины, чем он, Вы никогда не видели. Главное не переборщить, иначе это может показаться издевкой. Хвалите только реальные достоинства. Согласитесь, если мужчина видит, что жена им довольна и хвалит только его, трудно устроить скандал из-за какой-то улыбки другому человеку.

Сведите все к шутке Например, скажите, что засомневались в его любви и специально хотели вызвать его ревность, потому что Вам не хватает его внимания. Будьте осторожны, это подходит только в самых легких случаях, когда в отношениях нет даже намека на конфликт. Может вызвать ответную реакцию и чревато последствиями.

«Жалость к сопернику» Если муж укоряет за то, что Вы уделяете подозрительно много внимания какому-то мужчине – расскажите, что у этого несчастного куча проблем, он не состоятелен, и Вы пожалели его скорее как ребенка, чем как мужчину. Не все же такие сильные и умные, как Ваш ненаглядный.

«Переключи себя на дело» Ревнует тот, кто один. Сейчас много тренингов, клубов, где вы найдете партнеров по интересам и разнообразите свой досуг;) Времени на ревность станет меньше, и постепенно вы от ревности избавитесь.

«Ревность по обязанности» (Парадоксальное предписание) Если ничего не помогает - обратитесь к психологу.

В психологии есть такая техника: парадоксальное предписание. Супружеским парам, страдающим от ревности одного из супругов, поставить ревность на поток, сделать ее ежедневной обязанностью, например обязательные выяснения отношений по 20-30 минут каждый вечер. При этом нельзя повторяться, надо приводить все новые и новые аргументы и подтверждения неверности супруга, делать это разнообразно, вдохновенно и регулярно. Через несколько недель или месяцев сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам.

P.S. Как Вы думаете, мужчине нравится, когда с ним рядом слабая, неуверенная, закомплексованная женщина, которая не верит в его слова, и при этом хочет, чтобы он всю жизнь тащил на себе все ее проблемы и страхи? Определенно, нет. Поэтому пришла пора сказать себе - ревность мешает мне жить, мешает моей любви и счастью, и я буду бороться с ревностью, сделаю все, чтобы избавиться от ревности. И начну прямо сегодня! Сейчас!

#консультация #семья #брак #советпсихолога #психология #ревность

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Психолог|Оксана Ветохина

 

ул. Дубининская, 57 стр 1А

Бизнес-центр "Бренд Сити"

Москва, Россия.  Как проехать

Реквизиты

 

T: +7 (903) 260-40-60

Vetokhina@gmail.com

Присоединяйтесь:

 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey Twitter Icon

© 2015 .  Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт