Одинокие мамы


«Одинокие мамы – кто они?» — такой вопрос задают женщины буквально на каждом втором сайте по воспитанию детей. И сами же отвечают на него. Ответов каждый раз много, они очень разные, но в каждом — маленькая история жизни: часто трудная, но столь же часто — счастливая…

Мать-одиночка в потоке времени

Отношение общества к мамам, воспитывающим ребенка самостоятельно, менялось в зависимости от эпохи. Например, в древности понятия «мать-одиночка» вообще не могло возникнуть, ведь детей растили всем племенем: у ребенка было одновременно несколько «пап» и «мам». А вот в средневековье одинокую маму могли и камнями побить, т.к. считали ее греховодницей и почти ведьмой!

В дореволюционной России, конечно, физической расправой таким женщинам никто не угрожал, но все равно родить без мужа или даже просто до венчания в церкви считалось чем-то позорным.

В Советском Союзе к одиноким матерям отношение было простое и уважительное. Более того, матери-одиночке предоставлялась помощь государства и множество льгот.

А приблизительно со второй половины прошлого века стало модным рожать для себя. Сначала так поступали лишь голливудские кинозвезды и известные бизнес-леди, а сейчас такой выбор может сделать любая женщина. Это уже почти никому не кажется странным, опасным и уж тем более — постыдным.

Светлана, г. Брянск:

Ребенок — это стимул для творчества

Всю свою молодость я посвятила науке. И вот, в 38 лет осознала, что очень хочу стать мамой. Я прошла все необходимые обследования и подлечилась. А после родов я стала заниматься надомной работой. В юности я очень любила шить, и тут вспомнила о своем давнем увлечении. Получается, ребенок стал для меня стимулом для творческой работы! Моей девочке скоро исполнится три годика. Одеваю ее как куколку — и главное, своими руками! А когда она подрастет, я обязательно вернусь к преподаванию в вузе.

Одинокая — не значит «брошенная»

Также постепенно рассеивается миф, что женщина, растящая ребенка одна, — обязательно «брошенка». Но даже если ее оставил супруг — это не значит, что она обязательно несчастна. Ведь воспитывать ребенка одной — это не только трудности, но и в чем-то даже преимущества. Например, отведя кроху в садик, мамочка может спокойно прогуляться и даже сходить на свидание. Она сама решает, как воспитывать ребенка, у кого и когда просить совета или помощи, и просить ли вообще. К тому же, вместо супруга ей обычно помогают родственники или друзья.

Элиза, г. Москва:

Меня поддерживали мама и бабушка

Вышла я замуж в Египте, за египтянина. Жила в г. Александрии. После свадьбы сразу забеременела… Все бы ничего, но мы с ним совсем разные, мне там было тяжело, и еще — а это, наверное, самое главное — я его не любила. Через 4 месяца я оттуда уехала, с предлогом, что мне нужно сдавать сессию. Все это время мне помогали мама и бабушка. Они не только ухаживали за малышом, но и подбадривали меня. Именно благодаря их поддержке и заботе я поверила, что мое счастье еще впереди. А потом мне встретился человек, которого я полюбила, который любит меня и воспринимает мою дочь очень хорошо! Ведь отец не только тот, кто зачал, но и тот, кто вырастил и воспитал.

«Виды» мамочек, воспитывающих ребенка без мужа

Многие женщины задаются вопросом, существует ли какая-нибудь «классификация» таких мам? Психологи отвечают: да! И если в интернете их можно найти несколько сотен (ведь каждая женщина предлагает свою историю как особенную), то более-менее научно можно выделить лишь четыре категории:

* «Маленькая мама» — юная девушки, часто — несовершеннолетняя, чей кавалер испарился сразу же после известия о своем незапланированном отцовстве. Обычно маленькой маме «плод юношеской любви» помогают растить ее родители. И часто решение рожать принимает не сама девушка, а ее мама. Бывает, что после рождения ребенка юная особа начинает вести прежнюю жизнь: ходить по дискотекам, доучиваться и бегать на свидания. А с ребенком сидит его бабушка.

* «Спланировавшая заранее» — это как раз та женщина, для которой рождение ребенка (часто — после тридцати лет) — сознательный выбор. Возможно, до этого она строила карьеру, а затем, достигнув заветных вершин, решила обзавестись потомством. Она достаточно уверенна в себе и знает, что сможет «поднять на ноги» ребенка самостоятельно.

* «Родившая вопреки» - как правило, именно про такую говорят мать-одиночка. Ее «интересное положение» часто приходится на неблагоприятную ситуацию в отношениях с супругом (официальным или гражданским). Бывает, что мужчина уходит из семьи еще до рождения ребенка, а после даже не интересуется ни своей «бывшей», ни малышом. Но, не смотря на все трудности (а часто — не поддавшись на уговоры сделать аборт), женщина решается рожать.

* «Разведенная» - ее ребенок родился в браке, и на протяжении нескольких лет (иногда — десяти и более) все было нормально. Но прошло время — и супруги постепенно поняли, что не сошлись характерами. Также причиной может быть измена или внезапная новая любовь одного из супругов, но чаще — пьянство и грубость мужа. Однажды женщине надоедает терпеть домашнее рабство — и она подает на развод, оставляя ребенка себе.

Елена, г. Владивосток:

Я — хозяйка своего будущего!

Развелась с мужем, когда сыну исполнилось десять месяцев. Сразу после рождения муж стал упрекать меня, что я располнела и не слежу за квартирой, хотя я буквально валилась с ног от усталости. А сам не только не помогал мне, но и начал надолго пропадать из дома. Выяснилось, что у него любовница. Я сразу же подала на развод и решила посвятить себя сыну. А недавно познакомилась с интересным молодым человеком. Пока это лишь дружба и взаимопомощь. Но я осознала главное — я сама хозяйка своего будущего!

Нелепый термин

Большинство женщин старается не произносить словосочетание «одинокая мама». И они правы: это выражение не только грустное, но и нелепое. Как женщина может быть одинокой, если у нее есть ребенок? Мать плюс дитя — это как минимум двое. А ведь детишек может быть и гораздо больше… Поэтому многие предпочитают говорить не «я — мать-одиночка», а «я рощу ребенка сама». А это — уже совсем другой подход. В этих словах — гордость и самостоятельность, а главное — ни капли уныния. Ведь любая грусть рассеется без следа, как только тебе улыбнется твое маленькое солнышко!

Маша, г. Волгоград:

Мы — не матери-одиночки, а самомамы

Сыну сейчас пять лет. Я рада, что ушла от «мужа». Именно так, в кавычках — ведь он не только регулярно прикладывался к бутылке, но и тянул деньги из дома. Я обеспечивала нас троих сама. А однажды, когда муж по пьянке забыл закрыть дверь и ребенок зимой вышел из дома в одних шортиках, я сказала себе: стоп! Это становится опасно! А когда развелась с мужем, выходя из ЗАГСа почувствовала такое облегчение! И главное, теперь денег стало хватать не только на самое необходимое, но и сыну на дорогие игрушки, а мне — на вполне качественную одежду. Так что воспитывать ребенка самой — это не крест, как считают некоторые, а счастье независимости. Ведь мы — не матери-одиночки, а самомамы.

#психология #семья #дети #личность #самооценка #воспитание

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Психолог|Оксана Ветохина

 

ул. Дубининская, 57 стр 1А

Бизнес-центр "Бренд Сити"

Москва, Россия.  Как проехать

Реквизиты

 

T: +7 (903) 260-40-60

Vetokhina@gmail.com

Присоединяйтесь:

 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey Twitter Icon

© 2015 .  Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт