У меня «новый муж» – у ребенка «новый папа»

Каждая женщина хочет любить и быть любимой. И даже если первый брак заканчивается неудачей – это не повод опускать руки, нужно лишь проанализировать ошибки – и двигаться дальше. И, скорее всего, вскоре Вы встретите своего мужчину. Казалось бы: теперь живи – да радуйся. Но возникает вопрос: как сообщить ребенку от предыдущего брака о «новом папе», а главное – как подружить их?
Но, прежде чем знакомить малыша с Вашим любимым, необходимо поговорить о тех трудностях ( и неожиданных открытиях! ), которые могут возникнуть в отношениях.
Трудности по линии «мужчина-женщина»:
Вашему будущему супругу тоже придется привыкать жить в новых условиях: теперь Ваше внимание ему придется делить с еще одним человеком – Вашим ребенком. Если же Ваш избранник до этого был закоренелым холостяком, то ему впервые в жизни придется стать семьянином со всеми вытекающими радостями и обязанностями. Поэтому Ваше терпение и забота нужны в строящихся отношениях не только малышу, но и ему.
Трудности по линии «отчим-ребенок»:
Обычно девочки более охотно идут на контакт с новым папой, а мальчики склонны для начала побороться за свое место под солнышком маминого внимания. Многое зависит от конкретной ситуации: есть ли у любимого дети от предыдущего брака, сколько им лет, как часто он с ними общается, когда планирует познакомить их с Вашим ребенком.
Трудности по линии «ребенок-мама»:
Вполне возможно, что до этого послушный и покладистый малыш станет больше капризничать, спорить и даже болеть – тем самым привлекая к себе Ваше внимание. Если малыши до трех лет быстро и довольно спокойно привыкают к новой обстановке, то для ребенка-дошкольника и тем более подростка это может обернуться серьезным стрессом.
Именно поэтому, прежде чем планировать стратегию знакомства, нужно запомнить три главных нет.
Итак, этого делать не следует ни при каких обстоятельствах:
1. Командовать (а ну-ка называй его «папой») и критиковать ребенка (я из-за тебя не могу устроить личную жизнь). Это не только настроит ребенка против Вашего избранника, но и может привести к неврозу: малыш от переживаний может начать заикаться, стать замкнутым, начать плохо спать…
2. Сравнивать отца и отчима. Ребенок это может воспринять как предательство. Особенно, если Ваш развод с его отцом произошел втайне от малыша, а он не был свидетелем Ваших ссор или иных семейных проблем – ребенок просто не понимает, почему в доме появился «новый папа» и чем стал неугоден прежний. Тем более нельзя негативно высказываться об отце ребенка, если он умер. Память – это святое.
3. Форсировать события. Появление в доме незнакомого (а по мнению малыша – еще и «чужого») мужчины – это испытание на прочность не только для ребенка, но и для взрослых. Именно поэтому торопиться не стоит, пусть ребенок и отчим привыкают друг к другу постепенно – и тогда однажды «дядя Сережа» станет «папой».
А вот то, что делать можно и даже нужно:
1. Познакомить заранее. Желательно – хотя бы за пару месяцев до похода в ЗАГС или начала совместного проживания. Знакомить стоит ненавязчиво, для начала просто заметив, что «это дядя Сережа, мы вместе работаем». Хорошо, если первая встреча пройдет на нейтральной территории – к примеру, в парке. Даже если малышу не очень-то понравится общаться с «каким-то маминым коллегой», то катание на аттракционах и сладкая вата подсластят первое впечатление.
2. Искать общие темы. Будет здорово, если Ваш любимый сделает при первом знакомстве малышу подарок, причем не обычный сувенир, а считаясь с его увлечениями. А на следующей встрече пусть уже малыш (по желанию) приготовит гостю ответный сюрприз – к примеру, рисунок. Совместные походы в зоопарк, театр или на футбол приветствуются – ведь там ребенок и будущий папа смогут по настоящему сродниться и почувствовать, что близки друг другу. Особенно совместные интересы важны для подростка.
3. Уделять и ребенку, и любимому максимум внимания. Это необходимо для того, чтобы никто из них не почувствовал конкуренции. И если малыш поймет, что Вы всегда поможете, а любимый мужчина будет получать достаточно ласки — вскоре они перестанут ревновать друг друга к Вам, и чаще будут общаться вместе: ведь если делить нечего, то можно наконец-то подружиться.